Сайт находится на реконструкции и много разделов и функций могут работать некорректно. При возникновении вопросов свяжитесь с нами любым доступным способом.
Сухие смеси

Сухие смеси

01 октября 2022 - 11:10
Раньше плиточники были вынуждены изготавливать раствор самостоятельно. Состав изготавливали непосредственно перед началом облицовки, отмеряя компоненты на глазок. Качество подобного клея напрямую зависело от профессиональных навыков мастера: сумел соблюсти дозировку - плитка будет держаться несколько десятилетий; пересыпал песка или цемента - ремонт придется переделывать через полгода. Теперь у любителей мастерить своими руками и профессиональных строителей есть альтернатива - сухой плиточный клей.

Первые сухие строительные смеси появились в нашей стране почти десять лет назад. Тогда основной ассортимент был представлен продукцией западных фирм, со временем его пополнили и отечественные марки. Сегодня на прилавках строительных магазинов сухие смеси, в частности клей для керамики, импортного и российского производства представлены в равных пропорциях. Выбор у покупателя огромен. Сухие строительные смеси отличаются друг от друга рецептурой, количеством модифицирующих добавок и, как следствие, стоимостью. Причем в данном случае, утверждение: чем дороже, тем качественнее, не всегда верно.

Цена на сухой клей - это слагаемое стоимости его компонентов. В рецепт смеси входит вяжущее вещество (в данном случае цемент), нейтральные наполнители для обеспечения оптимального объема (песок) и специальные добавки, придающие ей разнообразные свойства. Если стоимость песка и цемента более - менее стабильна, то цена на химические добавки варьируется в очень широких пределах. Она-то и определяет конечную стоимость продукта. Именно модифицирующие добавки делают тот или иной клей пригодным для выполнения конкретных работ. Им под силу увеличить адгезию и морозостойкость, они уменьшают пористость состава и придают клею повышенные характеристики. Естественно самыми дорогими считаются импортные добавки, поэтому сухие смеси, привезенные из-за рубежа, находятся в верхней ценовой категории. Следом за ними идет отечественная продукция, в которой использовались иностранные добавки и технологии. Самый недорогой клей производят из отечественных составляющих. Кстати, многие специалисты рекомендуют покупать сухой клей российского производства, так как везти из-за границы дорогостоящие компоненты большого смысла не имеет. За те же деньги можно приобрести высококачественный клей отечественной марки.

Несмотря на различия в химическом составе, все сухие смеси для наклеивания керамической плитки имеют общие свойства. Во-первых, они удобны в работе, сухую смесь просто разводят водой в нужной пропорции и она готова к применению. Во время нанесения клей не образует комков и не стекает, что при работе с настенной плиткой является неоспоримым плюсом. Во-вторых, готовый клей долго держится на поверхности, препятствуя механическому разрушению плитки и защищая ее от влаги. И, наконец, вся продукция, которой торгуют строительные рынки и магазины, считается экологически чистой. Классический раствор песка и цемента может сравниться с современными сухими смесями, пожалуй, лишь в вопросах экологической чистоты.

Сухие смеси у большинства российских покупателей ассоциируются с продукцией нескольких иностранных производителей. Финский концерн Optirok, чья торговая марка Vetonit появилась на нашем рынке одной из первых, имеет в своем ассортименте десять разновидностей клея для керамической плитки. Универсальный клей Vetonit plus fix применяется для работ с напольной и настенной плиткой внутри помещения. Клеящий раствор Vetonit для пола предназначен для укладки плитки больших размеров. Его применяют для экстерьерных работ, например, для фиксации тротуарной плитки, он также пригоден для отделки плавательных бассейнов. Безусадочный клей Vetonit fix рекомендован для укладки керамической и мозаичной плитки в кухне и ванной комнате.

Специальные химические добавки в составе клея гарантируют крепкую фиксацию плитки в агрессивной среде, даже если ее закрепить прямо на кирпичную кладку. Для тех же целей можно использовать быстросхватывающий состав Vetonit адгезия. Единственное, о чем стоит помнить при работе с этой разновидностью сухого клея, что он очень быстро высыхает. Производители советуют наносить его на ту площадь, которая может быть облицована плиткой в течение 15 минут. В помещениях с повышенной влажностью керамическую плитку лучше всего наносить на гидроизоляционный клей Vetonit. Он состоит из двух компонентов: сухой смеси на цементной основе и специальной жидкости. Смешав оба составляющих, мастер получит эластичную водонепроницаемую клеящую массу для укладки плитки. Для сложных оснований финские специалисты разработали несколько разновидностей сухого клея, в том числе Vetonit для ремонтных работ и Vetonit эпоксидный. Клей для ремонтных работ наносят на стены, покрытые пластиком, керамической плиткой, окрашенные поверхности.

Московское предприятие Унистром-трейдинг специализируется на производстве самых разных сухих строительных смесей. Под торговой маркой UNIS завод выпускает пять различных клеевых составов. Помимо джентльменского набора растворов для крупных плит, природного камня и бассейна, компания предлагает клей UNIS XXI, который выравнивает поверхности и заполняет раковины, трещины и неровности (глубиной до 5мм). Для так называемых сложных поверхностей компанией был разработан клей UNIS plus, он укрепит керамическую плитку и натуральный камень на стены, полы и потолки из газобетона, кирпича и железобетона.

Ceresit – известный во всем мире лидирующий бренд высокого качества от компании Henkel, свои истоки которая берет еще с начала девятисотых годов.

За все время своего существования российский филиал компании стал лидером строительной химии на рынке России, а весь ассортимент товаров Ceresit, производимых компанией, пользуется авторитетом и повышенным спросом среди профессиональных строителей. Все это благодаря отличному качеству, долговечности и высокой степени надежности, которыми обладают стройматериалы Ceresit.

Все материалы компании отвечают стандартам и требованиям к качеству, а также экологической безопасности. Она системно подходит к разрешению различных ступеней строительно-отделочных работ. На данный момент Ceresit изготавливает широкий спектр продукции, из которой возможно создать систему почти для всех видов работ: ремонта конструкций, утепления фасадов, гидроизоляции резервуаров и бассейнов и т.д. Весь перечень выпускаемых товаров насчитывает более 200 наименований.

Сухие смеси Ceresit идеально подходят для любого вида отделочных работ. К примеру, чтобы достичь идеального конечного результата при подготовке «чернового» пола, Ceresitт предоставляет целую гамму продукции для ремонта, изготовления и выравнивания пола. Прекрасные технические свойства и приличная экономия Вашего времени делают такой выбор экономически обоснованным.

Все сухие смеси Ceresit являются паропроницаемыми, морозо- и атмосферостойкими, обладают высокой прочностью. Они пригодны для внутренних и внешних работ со штукатурными основаниями, древесно-стружечными и гипсокартонными плитами, а также с утепленными фасадами; обладают гидрофобными характеристиками, которые позволяют отталкивать атмосферные осадки, не давая стенам намокнуть.

Высокое качество всей продукции подтверждено Российскими и международными сертификатами качества.

Ceresit плиточный клей для облицовки плиткой.

Клей Ceresit СМ 11 предназначен для облицовки стен и полов керамической, каменно керамической и каменной плитки в помещения различного назначения и для наружных работ.

Ceresit плиточный клей подходит для применения в помещениях с повышенной влажностью (ванных, кухнях, балконах и т.д).

Основные свойства клея:

1. Устойчив к условиям с повышенной влажностью;

2. Переносит перепады температур;

3. Удобен в применении;

4. Имеет высокую сцепляемость на вертикальных поверхностях;

5. Не горюч, экологически безопасен.

Высокие полезные свойства клея позволяют использовать его как материал для укладки плитки в бассейнах, при этом монтаж плитки должен осуществляться не ранее чем через 3 дня после обработки поверхности грунтом.

Ceresit плиточный клей, имеет в своем составе эластификатор, что позволяет его использовать на:

1. Гипсокартонные плиты и полы с подогревом

2. В наружных сооружениях с повышенной влажностью – террасах, бассейнах, балконах, наружных лестниц и т.д

3. На прочные основания – оштукатуренные и шпаклеванные стены, гипсокартоновые и ангидритные перекрытия и т.д.

Плиточный клей CM 115 описание.

Свойства
  • не вызывает изменение цвета и появление пятен на мраморной облицовке;
  • водо- и морозостойкий;
  • устойчив к сползанию плитки;
  • может применяться на стяжках с подогревом;
  • пригоден для внутренних и наружных работ;
  • экологически безопасен.
Область применения

Плиточный клей СМ 115 предназначен для крепления плиток из всех видов мрамора, светлого известняка, просвечивающих пород камня, а также стеклянной мозаики на минеральных недеформирующихся основаниях, на стенах и полах, в сухих и влажных помещениях, внутри и снаружи зданий, в гражданском и промышленном строительстве. СМ 115 позволяет избежать появления пятен на мраморной облицовке и изменения цвета тонких просвечивающих плиток. СМ 115 может применяться:
  • на цоколях, парапетах, стенах балконов и террас;
  • на стяжках с подогревом внутри зданий;
  • для крепления стеклянной мозаики в крытых резер-вуарах и бассейнах;
  • для ремонта облицовок из мрамора и светлых пород натурального камня;
  • на лёгком, ячеистом и «молодом» («возраст» от 1 месяца) бетоне при внутренних работах.
В 2004 году в эксплуатацию пущен один из крупнейших на Южном Урале завод по производству сухих строительных смесей на основе цементного вяжущего ООО «Строй-Кварц». Завод построен на базе Кичигинского Горно-Обогатительного Комбината ОАО «Кварц». Кичигинский Горно-Обогатительный комбинат владеет богатейшим месторождением кварцевых песков в России.

Продукция ТМ «ByProc» - это системы строительных материалов для любого вида отделочных работ. В сочетании с немецкими технологиями производства и одной из лучших сырьевых баз «Золотые пески Урала» на Российском рынке выпускается новый высококачественный продукт.

С использованием комплексных систем ТМ «ByProc» предоставляется возможность проведения всех видов отделочных работ от создания поверхности (кладочные работы) до конечной отделки декоративными материалами.

Клеевые смеси ByProc применяется при внутренних и наружных работах, в помещениях с нормальной и повышенной влажностью. Отличаются прочностью и фиксирующей способностью. В ассортименте представлены:

клей универсальный (330) - для облицовки фасадов зданий и сооружений, стен и полов внутри помещений керамической плиткой, плиткой из натурального и искусственного камня размером 30х30см на недеформирующиеся минеральные основания, применим ко всем видам керамической плитки, плиток из натурального и искусственного камня, пригоден для использования в системах "Теплый пол".

клей стандартный (300) - для облицовки стен внутри помещений керамической плиткой, плиток из натурального и искусственного камня размером 30х30 см на недеформирующиеся минеральные основания.

клей усиленный для керамогранита (341) - для облицовки фасадов зданий и сооружений, стен и полов внутри помещений широкоформатной керамической плиткой, плиткой из натурального и искусственного камня, тяжёлых керамических плит и керамогранита размером не более 60х60 см на недеформирующиеся минеральные основания. Пригоден для использования в системах "Теплый пол".

Выбирать клей для керамической плитки нужно тщательно. Прежде чем оплатить 25 килограмм сухой смеси (именно такой вес имеет стандартная упаковка строительного клея), желательно его опробовать. Взять небольшое количество клея и провести разведку боем, если сухая смесь полностью оправдает надежды, можно смело покупать упаковку. Если же такой возможности нет, то лучше покупать раствор известной марки, которая уже зарекомендовала себя на рынке строительных материалов.
Поделиться