Сайт находится на реконструкции и много разделов и функций могут работать некорректно. При возникновении вопросов свяжитесь с нами любым доступным способом.
Характеристики мозаики

Характеристики мозаики

04 октября 2022 - 01:10

Основными достоинствами мозаики из стекла является, то что стекло имеет нулевое водопоглощение и сплошную структуру, а значит, не подвержено влиянию микроорганизмов и бактерий, что делает мозаику традиционным материалом в дизайне бассейнов, хаммамов и спа-центров. Для отделки бассейнов и хаммамов в 90 % случаев применяется мозаика. Малые размеры делают мозаичные плитки пригодными для внутренней и наружной облицовки любых криволинейных и закруглённых поверхностей (сферы, колонны и т.д.)


Стеклянная мозаика долговечна, жаростойка, водостойка, морозоустойчива и ударопрочна, что позволяет использовать ее при облицовке любых интерьеров, как внутри, так и снаружи здания.


А главным достоинством стеклянной мозаики является широкий выбор цветов и неограниченное число их комбинаций. Для облегчения процесса укладки мозаичные элементы раскладываются на листах (матрицах). Модули на листе фиксируются с помощью бумаги или с помощью сетки, приклеенной с изнаночной стороны.


Времена, когда мозаичный фон кропотливо выкладывался вручную, отошли в прошлое. Мозаичные смеси (миксы) - матрицы, набранные из разноцветных элементов, - являются основным продуктом, поступающим к потребителям.


Как правило, изготавливаются матрицы размером 300× 300см, состоящие из 225 чипов мозаики величиной 15 × 15 мм каждая. Площадь одной матрицы составляет 0,107 кв. м.


Цена стеклянной мозаики зависит от:


Размера: Чем меньше размер мозаичного чипа, тем дороже.


Фактуры: Чистый цвет, с гладкой поверхностью, несколько дороже. Наиболее дорогая и красивая стеклянная мозаика изготавливается с радужным напылением (иридиум), либо с золотистыми прожилками ( мозаика с авантюрином).


Цвета: Яркие цветовые пигменты дорогие, поэтому красная, жёлтая и оранжевая мозаика стоит дороже.


В заключении хотим обратить внимание заказчиков и клиентов, которые будут строить бассейн или заказывать любые интерьерные работы с мозаикой - обращайтесь к профессионалам (плиточникам и мозаичистам). Независимо от того частный это объект или общественный; дорогая мозаика укладывается или дешёвая; китайская или итальянская. Ведь от качественной укладки, в первую очередь, будет зависеть внешний вид вашего интерьера.


Технические характеристики


Мозаика красива, практична и долговечна, поэтому используется буквально везде. Внутри дома: для бассейна, хамама, ванной комнаты, санузла, кухни, холла, гостиной, на стенах, полах, столешницах, потолках. Снаружи дома мозаикой украшают фасады, балконы, террасы, изгороди, дорожки, ступени, садовую мебель, скульптуры, фонтаны... Мозаика никогда не потеряет яркость красок и будет радовать Вас на протяжении многих лет.


Прочность: Несмотря на то, что мозаика сделана из стекла, она гораздо прочнее, чем обычное стекло. После того как, расплавленную стекломассу разливают в формы, ее обжигают в специальных печах при высокой температуре. Стеклянная мозаика не поддается никаким химическим реагентам и многим неорганическим и органическим кислотам, которые содержатся в моющих и подобных средствах. Поэтому мозаику можно класть на стену, на кухню.


Водонепроницаемость: Стеклянная мозаика абсолютно водонепроницаемая. Поэтому ею можно облицовывать ванные комнаты, бани, бассейны, аквапарки, фонтаны и другие влажные помещения. Коэффициент водопоглощения стеклянной мозаики меньше 0,1%.


Жаропрочность: Стеклянная мозаика - жаропрочный материал. Он устойчив к резким температурным перепадам в диапазоне от + 15 до +145 гр. С. Это позволяет использовать ее для облицовки каминов, и печей снаружи.


Морозостойкость: Стеклянная мозаика морозоустойчива – способна выдержать не менее 100 циклов перехода от минусовых до плюсовых температур без потери качества.


Способы укладки мозаики


Укладка мозаики – занятие сложное, требующее немалых специальных знаний. Если положить мозаику неправильно, то она потеряет и декоративные, и практические качества. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, которые изберут нужный способ укладки, обеспечат качественную укладку мозаики для ее долговечной службы вашим целям.


Существуют универсальные и специальные способы укладки мозаики. Специальные технологии облицовки мозаикой представляют собой работы в помещениях с высокой влажностью - это ванные комнаты, бассейны, сауны. Универсальные способы укладки мозаики применяются в оформлении площадок, дорожек, фасадов зданий и входов в помещения.


Материал, с которым предстоит работать, представляет собой матрицу-плитку – мозаику, нанесенную на сетчатую или бумажную основу. Мозаику на бумажной основе клеят на поверхность изнаночной стороной, после чего бумагу, намочив, снимают. Данный способ укладки называется матричным. Художественный способ укладки мозаики – выкладывание мастером вручную каждого кусочка мозаики в нужном рисунке на стекловолоконную сетку, пластик, фанеру, мраморную плиту и т.д. Существуют две технологии укладки мозаики художественным способом – прямой и обратный набор. При прямом наборе плитки мозаики крепятся к основанию (сетке, фанере, и т.п.) лицевой стороной вверх. Данный вид набора применяется при изготовлении композиций крупного размера, которые эффектно освещаются дневным светом. Метод обратного набора подразумевает выкладку мозаики лицевой стороной вниз на кальку с нанесенным рисунком будущей композиции. Когда выкладка закончена, изнанка мозаики заливается цементным раствором, прокладывается толстая железная сетка.


Самым простым считается матричный способ укладки мозаики. Фабричный вариант мозаики, поступающий в продажу – это матрицы из мозаики, приклеенной на сетчатые листы, размером 300х300 мм. Казалось бы, легко прилепить на стену такую плитку, но здесь существует масса нюансов, незнание которых приведет к дефектам в работе. Сначала нужно подготовить поверхность, добиться ее идеальной гладкости и чистоты. Мелкие плиточки мозаики, в отличие от плитки из керамики, не только не скроют недостатки поверхности, но и подчеркнут их. Необходимо нанести разметку на поверхности, разделив ее на сектора размером с девять листов мозаики. Раствор для укладки нужно наносить и на мозаику, и на поверхность, используя сначала плоский край шпателя, затем зубчатый (от 3,5 мм). Мозаику на бумажной основе приклеивают бумажной стороной вверх, проводя по ней резиновым шпателем, для равномерного сцепления мозаики с раствором. Мозаика на сетке укладывается идентичным способом, тыльной стороной к поверхности. После полного высыхания раствора выполняется затирка швов, амплитудой до 2 кв. м. Излишки затирки удаляются резиновой гладилкой и влажной губкой. При уходе за мозаикой избегайте использования абразивных чистящих средств.


В заключении хотим обратить внимание заказчиков и клиентов, которые будут строить бассейн или заказывать любые интерьерные работы с мозаикой.  


Обращайтесь к профессионалам (плиточникам и мозаичистам). Независимо от того частный это объект или общественный; дорогая мозаика укладывается или дешёвая; китайская или итальянская. Ведь от качественной укладки, в первую очередь, будет зависеть внешний вид вашего интерьера.

Поделиться