Керамическая плитка: что сегодня в тренде?

Керамическая плитка: что сегодня в тренде?

Керамическая плитка благодаря своим свойствам — огнестойкости, гигиеничности, неповторимому дизайну — стала во многих случаях незаменимым отделочным материалом. Она безопасна для окружающей среды, так как высокотемпературная обработка уменьшает риск выделения вредных веществ. Ей не страшны пыль и бактерии, ведь мытье плитки не составляет большого труда. Этот уникальный материал обладает свойствами огнеупорности и огнестойкости. Она вообще не горит и защищает облицованную поверхность, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ. К тому же, керамическая плитка не проводит электрический ток, не разрушается при соприкосновении с химическими веществами (единственный враг — фтористоводородная кислота), не изменяет цвета под воздействием солнечных лучей. Короче, более долговечный материал просто трудно найти. Выбор керамической плитки огромен: на нашем рынке сегодня представлена плитка из Италии, Испании, Франции, Чехии, Турции, Египта, Ирана, ОАЭ, Кореи, а также продукция отечественных и российских производителей.

Чтобы сделать информированный и осознанный выбор, полезны будут краткие сведения о видах и технологии производства плитки, которые и определяют ее технические характеристики. Прежде всего, нужно знать, что плитка может быть глазурованная или без глазури на лицевой поверхности, на низкопористой или высокопористой основе, однократного или двукратного обжига. Условно керамическую плитку можно разделить на несколько групп: двухобжиговую, однообжиговую, керамический гранит (керамогранит), клинкер и котто.

Характеристики плитки

Технические характеристики и нормы для кафеля давно и подробно разрабатывают во многих странах мира. Существует несколько стандартов (норм) для установления технических характеристик керамических плиток, а также методов контроля и критериев приемлемости каждой характеристики. Самые известные из них -стандарты DIN (Германия), UPEG (Франция), BS (Великобритания), ASTM-ANSI (США), UNI EN (Италия). Но наиболее распространенными и авторитетными считают нормы UNI EN, разработанные Европейской комиссией стандартизации (CEN) в Италии. Они действительны для всех стран Европы и для принявших их неевропейских стран. В то же время стандарты UNI EN не имеют силы закона: допустима реализация керамических изделий, не удовлетворяющих их требованиям. Однако качество такой плитки справедливо можно поставить под сомнение, поэтому при выборе все же стоит предпочесть продукцию, имеющую знак качества UNI. Важнейшей технической характеристикой керамической плитки, без сомнения, является ее износостойкость, или истираемость.

Износостойкость — сопротивляемость плитки изменению внешнего вида, или, проще говоря, ее устойчивость к истиранию. Для классификации керамической плитки по степени истираемости используют метод PEI (Porcelein Enamel Institute — институт в США, который проводит анализы, тестирование и исследование керамических материалов). Износостойкость — одна из главных характеристик напольной плитки, от которой зависит, надолго ли она сохранит свой первоначальный внешний вид. Срок службы кафеля напрямую зависит от того, где его используют. Это значит, что для пола в разных помещениях нужно подбирать плитку подходящей группы износостойкости. Согласно нормам UNI EN 154, в зависимости от назначения помещений и плотности движения в них, рекомендуется выбирать плитку соответствующего класса износостойкости.

Возврат к списку